首页

             通知公告
关于召开“全国稀贵金属提取与回收利用技术 交流会”的通知
作者:--       来源:--       发布时间:2015-12-18       浏览次数:746

各相关单位:
    为进一步提高我国有色金属冶炼过程中稀贵金属综合回收利用技术创新水平,着力体现和提高有色金属冶炼技术与装备最新成果,总结在生产中得到应用先进技术以及尚处在工业化试验阶段的新技术,大力推广示范工程成果和经验,提升核心竞争力,促进有色金属产业整体水平提升,由中国有色金属学会、难冶有色金属资源高效利用国家工程实验室(中南大学)、多金属共生矿生态化冶金教育部重点实验室(东北大学)及稀贵金属绿色回收与提取北京重点实验室(北京科技大学)共同主办,中南大学资源循环研究院、北方中冶(北京)工程咨询有限公司承办的“全国稀贵金属提取与回收利用技术交流会”定于 2015 年 12 月 23 日至 25 日在湖南省郴州市召开。

    大部分有色金属矿属于多金属共生矿,其中常含贵金属和稀有金属。世界上 90%以上的银与铅锌等有色金属共生,95%以上的铂族金属与镍铜共生,1/3 的银与铜镍铅锌共生。铜、铅、镍精矿中的贵金属在火法熔炼过程中,都随主体金属进入到相应的成品或半成品中,在最终的电解精炼时,与主体金属分离进入阳极泥中,因此,有色金属选-冶工艺的研究、制定及产业化实施,必须全面权衡和考虑稀贵金属的综合回收与利用。
    本次会议以“生态冶金 科技创新 高效利用”为主题,届时将邀请各设计院、科研院所、有色冶炼企业结合本单位实际情况就有色金属冶炼过程中稀贵金属回收的研究与应用情况做专题报告。会议将围绕当前有色金属冶炼企业的发展需求,总结成功经验,交流技术研发、技术转化与生产应用成果,推广新技术、新装备,促进有色冶金技术的持续进步和行业的可持续发展,响应国家“十三五”期间对资源高效利用、环境保护的要求,追求相互学习、共同提高、合作共赢。希望各单位管理和技术人员踊跃参会。
   



相关附件下载:回执表.doc
稀贵金属回收技术交流会.pdf