首页

             实验室动态
柴立元教授获2015年度何梁何利奖
作者:--       来源:难冶国家工程实验室       发布时间:2015-11-06       浏览次数:709

    11月4日,何梁何利基金2015年度颁奖大会于今天在北京钓鱼台国宾馆举行。

    本年度何梁何利基金获奖名单中,包括“科学与技术成就奖”2名、“科学与技术进步奖”31名、“科学与技术创新奖”14名。中南大学冶金与环境学院院长、难冶国家工程实验室学科带头人柴立元教授获科学与技术创新奖的产业创新奖。

    何梁何利基金是由何善衡基金有限公司、梁銶琚、何添先生、利国伟先生的伟伦有限公司共同捐资,于1994年在香港注册成立的科技奖励基金。基金设“科学与技术成就奖”、“科学与技术进步奖”、“科学与技术创新奖”,每年颁奖一次。自1994年设奖以来,已奖励1147人名优秀科技人员,成为我国社会力量创建科技奖项的成功范例。


柴立元教授简介



柴立元:1966年9月生,工学博士,教授,博士生导师,国家杰出青年基金获得者,国家人才推进计划重点领域创新团队和长江学者创新团队带头人,中南大学环境工程学科带头人。

研究方向:负责“国家环境保护有色金属工业污染控制工程技术中心”的建设。负责主持国家杰出青年基金、国家自然科学基金重点项目、水体污染控制与治理国家重大专项子课题、国家科技支撑计划重点项目、国家863重点项目、教育部新世纪优秀人才基金、教育部科研重大项目、湖南省科技重大专项等科研课题50余项。多项技术研究成果实现产业化,研究成果“重金属废水生物制剂法深度处理新技术”实现广泛工业化推广应用,作为第一完成人获省部级科技进步一等奖5项;发表论文200多篇, 其中SCI、EI收录120多篇,5篇论文获国内外学术论文奖;申请国家发明专利38项,其中授权14项;出版教材专著3部、国际会议论文集2部,曾获第三届中国环境科学青年科技奖。