首页

             实验室动态
李小斌团队研发成功钼酸铵提取全新技术
作者:--       来源:难冶国家工程实验室       发布时间:2015-09-01       浏览次数:1067

      2015年8月1日,由中南大学和江西稀有金属钨业控股集团有限公司(简称“江钨控股集团”)合作完成的 “钼酸铵清洁生产技术研究” 项目在江西靖安通过了科技成果鉴定。 

      针对现行钼酸铵生产工艺废水排放量大、辅助物料消耗多、污染重等问题,中南大学冶金与环境学院碱法冶金研究所李小斌教授研究团队与江钨控股集团合作,创造性地开发了钼酸铵提取全新技术。新技术通过生产系统中全部溶液循环实现工艺废水超低排放,通过溶出渣循环使钼回收率提高到99%以上。此外,与现有技术相比,节省辅助物料近70%。该技术环境友好,资源利用率高,实现了钼冶金清洁生产技术的突破。

      中国工程院院士张文海等七位专家组成的专家鉴定委员会在听取项目组的成果汇报、审阅相关资料、进行质疑和充分讨论的基础上,认定该项目技术具有废水接近零排放、资源利用率高、经济效益和社会效益好等突出优势,成果产业化后将实现钼冶金清洁生产技术的革命性突破,鉴定该成果为“世界首创、技术经济指标达到国际领先水平”。

     江西省国资委主任陈德勤,江钨控股集团公司董事长、党委书记、总经理钟晓云,省安监局、省发改委、省科技厅、省环保厅、省工信委、省国资委、中南大学、江钨控股集团公司和项目组成员等30余名专家、领导及嘉宾参加鉴定会。