首页

             实验室动态
王万林教授喜获第三届“魏寿昆青年冶金奖”
作者:--       来源:难冶国家工程实验室       发布时间:2015-04-23       浏览次数:1147

      4月18日,由北京科技大学教育发展基金会“魏寿昆科技教育基金”出资设立的第三届“魏寿昆科技教育奖”在北京科技大学颁奖。中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东给大会发来贺信,教育部副部长杜玉波出席论坛并发表讲话。中南大学常务副校长黄建柏代表学校参加此次颁奖典礼。

      中南大学王万林教授荣获本届“魏寿昆青年冶金奖”,王万林教授感谢评委会对他的认可,并表示自己将在传统冶金学科中继续坚持创新驱动,为多学科相互融合的冶金智能化生产以及冶金行业的绿色发展而不断努力地奋斗。

     

       刘延东副总理在贺信中对王万林等获奖者表示热烈的祝贺,并指出设立“魏寿昆科技教育奖”对于推动科技进步、弘扬创新精神具有积极意义,希望各位获奖者和广大科技教育工作者再接再厉,潜心教书育人,为实施创新驱动发展战略作出新的贡献。

 据悉,魏寿昆为中国科学院资深院士、国家一级教授、著名冶金学家和工程教育家、北京科技大学建校元老。2006年,北京科技大学以魏寿昆百岁生日为契机,设立了“魏寿昆科技教育基金”,由魏寿昆个人捐资10万元,北京科技大学出资200万元作为启动基金。

      “魏寿昆科技教育奖”设立于2009年,主要面向全国冶金工程和教育领域,用于奖励在该领域中作出突出贡献、取得重大成就的专家和学者,以促进我国冶金事业不断取得新的进展。“魏寿昆科技教育奖”每两年评奖一次,设立“魏寿昆冶金奖”和“魏寿昆青年冶金奖”两个奖项。其中,“魏寿昆冶金奖”奖金金额为20万元人民币,“魏寿昆青年冶金奖”奖金金额为每人10万元人民币。