首页

             科技动态
力拓斥资19亿美元开发全球最大铝土矿
作者:--       来源:中国有色金属学会       发布时间:2016-02-25       浏览次数:594
      为满足中国市场的需求,全球资源巨头力拓集团(Rio Tinto Group)将斥资19亿美元对全球最大的铝土矿资产——Amrun铝土矿项目进行开发。
  该铝土矿位于澳大利亚昆士兰州北部约克角半岛。11月27日,力拓集团CEO山姆·威尔士称,可持续、高质量的约克角铝土矿是为了供给中国市场需求,Amrun项目对于满足中国市场增长的铝土矿需求很重要。力拓集团计划在四年内完成投入运营。
  Amrun铝土矿项目,包括一个铝土矿的开发和相关工程以及港口设施建设。Amrun铝土矿计划年产量2280万吨,替代减产的East Weipa矿,每年能为约克角增加大约1000万吨的铝土矿出口量。Amrun铝土矿距离East Weipa矿和Andoom矿有40千米,同属于力拓集团。预计在2019年上半年投入生产,到年底可以实现全面生产。该项目未来可能扩产到5000万吨/年。Amrun铝土矿的资本支出被安排在2017年或2018年完成。
  威尔士称,Amrun项目是全球质量最好的铝土矿项目之一,是能够为股东们带来明显收益的一级资产。“力拓在挑选开发某资源时,首先要看它在成本上是否具有竞争力。力拓选择的资产处在成本曲线的前1/4处,即成本最低的资产。”他曾经说。
  根据花旗银行今年8月的预测,到2025年,中国对铝土矿的年需求可能翻番,达到1.04亿吨。澳新银行则预计,中国对铝土矿的消费将在2019年达到峰值,河南和山西的精炼厂预计将转而依赖进口铝土矿。
  根据澳大利亚工业和科技部门预计,由于国际需求,澳大利亚的铝土矿出口到2020年将保持11%的年增速。该部门9月称,由于印尼禁止对中国出口铝土矿,截止到6月30日,澳大利亚“替补”了2130万吨来自中国的需求。