实验室概况

             实验室简介

      难冶有色金属资源高效利用国家工程实验室(以下简称“实验室”)于2008年11月经国家发改委批准,由教育部组织实施,依托中南大学有色金属冶金等国家重点学科,充分发挥选矿、冶金、能源、化工、环境、材料、控制等交叉学科的人才、技术和信息资源优势,联合我国有色金属冶金龙头企业中国铝业公司、金川集团有限公司和湖南有色金属控股集团有限公司共同组建。

      实验室立足于难冶有色金属资源高效利用技术的国际前沿,以我国铝、铜、铅、锌、镍、钛、锑、铋、钨等占有色金属总产量90%以上的大宗和战略有色金属的重大需求为导向,重点针对一水硬铝石、低品位氧化锌矿和复杂钨矿等低品位氧化矿,复杂铜铅锌硫化矿、铜镍硫化矿、脆硫铅锑矿和钼铋硫化矿等多金属复杂硫化矿,赤泥、冶金粉尘、重金属冶炼渣以及褐铁矿型镍红土矿、攀西钒钛磁铁矿等伴生铁含量大的难冶资源高效利用工程技术瓶颈问题,开展难冶有色金属资源高效利用关键技术及装备的创新研究,为企业技术创新提供相关的咨询和服务,培养高素质工程技术研发人才,提升我国难冶有色金属资源高效利用技术的自主创新能力。

      根据研究与学术领域布局,国家工程实验室依托中南大学现有研发平台,建成了难冶低品位氧化矿碱法冶金实验平台、多金属复杂硫化矿直接熔炼实验平台、冶金废弃物及伴生铁资源直接还原实验平台、高效冶金反应器实验平台等四个研发平台及一个公共检测中心。

      实验室的运行和管理实行理事会领导下的实验室主任负责制,理事会主要负责聘任实验室主任、确定实验室发展方向和研究领域、审议和批准财务预决算等重大事项的决策,同时聘请国内外相关领域专家组成实验室技术委员会,对实验室的发展目标、任务、研究方向和技术发展动态提供咨询和建议,并负责决定实验室的科研方向、审定研究课题、监督经费使用、协调开放事宜和成果评价。

      实验室经多年的建设形成了一支高素质、以中青年为主的学术队伍。实验室拥有26位学术带头人,其中院士4名,国家杰出青年科学基金获得者2名,教育部“长江学者计划”特聘教授5名,国家高层次战略人才“千人计划”获得者1名。

      实验室筹建以来,根据自身学科发展的优势和特色,积极投身国家经济建设和社会发展主战场,参加和承担了一大批基础、应用基础和关键技术攻关项目以及科技成果转化型项目。

      2014年12月实验室通过教育部组织的国家工程实验室建设验收。