实验室概况

             理事单位
金川集团有限公司(JNMC)
作者:-       来源:-       发布时间:2015-04-09       浏览次数:692

 

       金川集团有限公司(JNMC)是全球知名的采、选、冶配套的大型有色冶金和化工联合企业,是中国最大的镍钴铂族金属生产企业和中国第三大铜生产企业。

       金川集团拥有世界第三大硫化铜镍矿床,并在全球24个国家或地区开展有色金属矿产资源开发与合作。金川集团坚持以矿业和金属为核心的垂直一体化和相关多元化的发展战略,主要致力于矿业开发,生产镍、铜、钴、铂族金属及化工产品、有色金属深加工产品和材料,同时还大力发展机械制造、工程建设、仓储物流、技术服务等业务。

       金川集团在世界各地设立分支机构20多个。其中,金川科技研发中心——兰州金川科技园,设在甘肃兰州市;金川营销中心设在上海;设在北京的中国金川投资控股有限公司,是金川集团的资本运营中心;金川集团在全球设立大澳区、美洲区、欧非区、中亚区四个资源公司,金川集团海外资源控股有限公司设在香港。

       金川集团走过了54年的光辉历程。进入新世纪,金川集团更加重视提高资源综合利用水平的产学研联合科技攻关,坚持每两年召开一次科技大会,一批院士、专家自全国各地汇集金川,共商金川科技攻关大计,形成了以一个研究院、两个国家级技术中心、四个联合实验室和近百个科研合作单位为主的产学研一体的技术创新体系,共开展了600余项科研攻关课题,取得重大成果149项,其中60%以上的成果已应用于生产实践,形成了一批达到国际国内先进水平、具有自主知识产权的核心技术和成套装备。

       2010年12月,第十九次金川科技攻关大会召开,全面启动了以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的新一轮科技联合攻关,着力提升自主研发、自主创新能力,大力实施创新驱动发展战略。金川集团与中国科学院、中国工程院、复旦大学等单位构建了协同创新平台,建立了甘肃省镍钴及稀贵金属工业废弃物资源化再利用重点实验室、国家镍钴金属材料加工技术重点实验室。

       2011年成为甘肃首家千亿企业。

       2012年,金川集团股份有限公司挂牌成立;继1989年获得国家科技进步特等奖之后,金川集团“复杂难处理镍钴资源高效利用关键技术及应用”项目获国家科技进步一等奖;“金川镍矿高应力特大型矿床连续开采综合技术”项目获国家科技进步二等奖。截至2012年底,公司申请专利863项,授权专利667项,制修订国家标准49项,行业标准80项,主持制定国际标准1项,参与制定国际标准3项。

       2013年4月,甘肃省企业技术创新工作会议暨第二十次金川科技攻关大会在金川召开。8位院士及来自中国科学院、中国工程院有关院所、34所高校、25家单位的专家汇聚金川,围绕金川传统产业改造提升、资源综合利用、循环经济以及新材料、新产业等主题展开技术交流,针对金川科技创新、机制体制改革、发展战略性新兴产业等方面出谋划策,共商“加强企业技术创新,实施金川资源可持续开发,助推甘肃经济结构转型和跨越发展”大计。2013年金川集团被国家安全生产监督管理总局确定为“安全文化建设示范企业宣传教育基地”,金川安全文化管控模式被国家安监总局确定为“金川模式”在全国推广。


金川集团有限公司官方网址:http://www.jnmc.com/