科学研究

             科研平台
公共检测中心
作者:-       来源:-       发布时间:2015-04-09       浏览次数:485

       公共检测中心在已有的扫描电子显微镜、ICP-MS、热重-差热分析仪、红外光谱、BET比面积测试仪、纳米激光粒度-Zeta电位分析仪等一批重要的现代贵重分析仪器的基础上新增了一系列大型仪器设备和检测系统,新增的大型仪器设备和检测系统包括:Rigaku-TTRII型X-射线衍射仪、LAB CENTER XRF-1800型波长色散型X射线荧光光谱仪、扫描电镜及X-射线能谱分析仪、Intrepid II XSP电感耦合等离子体发微光谱仪以及TG-FTIR联用分析系统等。目前公共检测中心拥有大中型仪器设备及检测系统60余台(套),仪器设备总价值超过2000万元。

       该中心现有仪器设备可用于国家工程实验室有色金属资源高效利用研究工作的原料、中间物料及产品的形态、结构及性质的分析表征,能够满足各种金属冶炼、无机材料制备、材料化学、物理化学以及新能源材料与器件等多领域的常规检测和分析,能为有色金属资源高效利用的相关研究提供重要手段。

       该中心充分依托中南大学多年的学术积累,围绕国家工程实验室发展要求,以前沿性、公共性、基础性检验检测能力建设为重点,检验检测领域和覆盖面不断扩大,实验室环境设施和装备明显改善,人才梯队趋近完备。

       目前公共检测中心仪器配置、性能指标及分析水平均达到国际先进水平,有力地保障了国家工程实验室的研究工作发展。以热重红外联用系统为例,该系统中热重设备采用德国耐驰仪器制造有限公司生产的STA449F3型热重分析仪,耐驰公司在热分析与热物性测量领域处于世界领先水平;红外分析设备采用德国布鲁克光谱仪器公司生产的OPUS红外分析仪,布鲁克光谱仪器公司秉承德国优良的光学设计及制造的传统,其产品在分辨率、灵敏度、扫描速度及稳定性等方面保持着世界最高水平。目前已建成的热重红外联用分析系统是目前世界上集热分析、热物性测量、产物光谱分析为一体的最先进系统之一,其测量结果具有极高的国际认可度。