合作交流

             学术交流
实验室师生参加冶金与环境学院第一届研究生学术年会
作者:实验室       来源:实验室       发布时间:2015-04-14       浏览次数:352

     

      4月11日上午,冶金与环境学院第一届研究生学术年会开幕式在中南大学南校区大礼堂举行。开幕式由冶金与环境学院党委书记张宝教授主持。中国工程院院士刘业翔教授,校长助理、研究生院院长、难冶国家工程实验室主任李劼教授,中南大学人事处处长郭学益教授,研工部部长赵永正教授,科研部副部长李启厚教授,冶金与环境学院院长柴立元教授等领导及学院师生700多人参加了开幕式。难冶国家工程实验室全体师生参加了大会。

      柴立元教授为开幕式致辞,他对支持和关心学院发展的领导和师生们表示感谢,指出学术年会具有“发挥、激发、启迪”的重要意义,为师生们搭建了一个相互交流、相互启发的平台,希望大家通过交流和启发形成新观点、新思想和新方法,把研究工作做得更好。

      李劼教授转达了中南大学副校长周科朝教授对大会召开的热烈祝贺,充分肯定学院的研究生培养工作,同时介绍了学校在研究生招生、教育方面的一些举措。他表示,冶金与环境学院取得的成绩有目共睹,但是还不够,要进一步扩大交流,不断提升视野。同时对广大的研究生提出了以下要求和希望:一是要遵守学术道德讲诚信;二是要努力从学术交流中提升自己的综合能力,练就“能说能做”的“真把式”;三是不能只注重一纸文凭,在提升自身能力的同时也要为社会为国家创造价值。

      大会报告阶段,刘业翔院士高瞻远瞩,指明了现代科技发展中的新亮点;柴立元教授站在全球视野与国家层面对新常态下如何开展科研进行了深入思考;赵中伟教授以生动活泼的事例告诉大家科研中如何进行学科交叉;青年教师代表刘恢教授,博士研究生代表钟晓聪,硕士研究生代表韩亚东分别展示了各自科研课题及进展情况。

      4月11日下午至12日,学术年会在冶金、环境、资源、新能源4大分会场继续进行。实验室戴曦、李运姣等老师担任分会场主持人,部分硕博士研究生汇报了各自的科研成果,会场气氛活跃。学术年会打破了学术交流在研究所、课题组的局限性,提供了更为宽广的交流平台,扩大了研究的视野,能够激起多学科思想火花的碰撞。