郭学益教授获聘国务院学科评议组成员

发布时间:2015-01-22    作者:    来源:     浏览次数:

近日,经国务院学位委员会第三十一次会议讨论,我院博士生导师、“长江学者”特聘教授、资源循环学科带头人郭学益教授获聘为国务院学位委员会第七届学科评议组(冶金工程)成员。冶金工程学科评议组由东北大学副校长姜茂发教授、河北联合大学党委书记张玉柱教授、北京科技大学“长江学者”特聘教授邢献然教授等七位知名教授组成。

国务院学位委员会学科评议组是国务院学位委员会领导下的学术性专家工作组织,主要从事学位与研究生教育的咨询、研究、监督和审核工作,根据学科发展趋势和国家发展要求,就学位与研究生教育发展和改革的重大问题进行研究,向国务院学位委员会提供咨询或提出建议;对新增、调整和撤销学位授予单位及其学位授权学科进行评议,提出审核意见;对调整和修订学位授予和人才培养的学科目录进行研究,提出意见或建议;参加质量检查和监督,对本学科领域学位授予和人才培养的质量进行调查研究,向国务院学位委员会和教育部就学位授予单位的学科建设、人才培养和学位授予等工作提供咨询或提出建议;承担国际交流中学位相互认可及评价等专项咨询工作。

国务院学位委员会学科评议组成员由全国各高校推荐,由国务院学位委员会遴选产生,一般应是在同行业中有较高的学术水平、有一定的社会影响力、有指导博士研究生的丰富经验并且在教学和科研第一线已取得显著成绩的专家学者。