中心简介

有色金属是我国国民经济与国防建设的重要基础材料。自2001年起,中国有色金属产量占全球有色金属总产量的50%以上,长期以来稳居世界第一。2008年,国家批复中南大学联合国内数家有色金属龙头企业联合组建了“难冶有色金属资源高效利用国家工程实验室”。2021年,根据我国战略目标发展需要和进一步满足有色金属行业高质量发展的需求,同时也为了更好地发挥实验室自身及依托单位的优势与特色,经国家发改委批准,本实验室更名为“低碳有色冶金国家工程研究中心”(简称“工程中心”)。共建单位包括:中国铝业股份有限公司、中国宏桥集团有限公司、株洲冶炼集团股份有限公司、神华准能资源综合开发有限公司、佛山市金银河智能装备股份有限公司等。

工程中心的主要依托学科:冶金工程学科(国家首批"双一流"建设学科、全国高校第三轮学科评估中名列第一,第四轮学科评估为A+)、矿业工程学科(国家重点学科,国家首批“双一流”建设学科,第四轮学科评估为A+)和控制科学与工程学科(国防特色学科、第四轮学科评估为A-)。

工程中心现有人员205人,其中固定人员101人,流动科研骨干104人。固定人员中有中国工程院院士3人和“长江学者”、“杰青“、“万人计划领军”、“四青”等高层次人才35人;固定人员中具有高级职称的85人,具有博士学位的97人,76%的人员具有留学经历。此外,工程中心已制订规划,拟在3-5年内将人员规模提升到310人左右,主要通过以“非事业编制聘用+与共建单位双聘”等方式引进科研骨干人才。

2008年国家批复成立以来,工程中心面向有色金属资源高效利用领域的国际前沿、国家重大需求和经济主战场,持续开展关键技术及装备的创新研究,先后主持国家级重大重点项目109项,其中973863、支撑计划11项、国家重点研发计划7项;获国家科技奖17项,其中一等奖2项、发明二等奖5项、进步二等奖10项;为我国有色金属产业发展提供了30多套核心原创技术,这些原创技术支撑46家公司成立与发展;出版专著、教材112部;获授权发明专利800多项,获中国专利金奖1项。此外,实验室还培养了一支具有重要国际影响的创新团队,运行期间新增中国工程院院士2名,新增“长江学者”“杰青”“万人计划领军”等高层次人才13人、国家“四青”人才7人。这些成果不仅成为了中南大学矿冶学科(冶金工程、矿业工程等)跻身世界一流的重要支撑,而且是保障我国资源安全不可替代的战略科技力量。

   中心研究领域和方向

工程中心聚焦于颠覆性、短流程、低碳甚至无碳冶金技术的开发与推广应用,保障我国有色金属资源供给安全,支撑有色金属工业服务国家碳达峰碳中和战略目标实现。具体分为四大研究方向:

1)复杂金属矿低碳绿色冶金;

2)二次资源及冶金废弃物清洁利用;

3)材料冶金及高值化利用;

4)智能冶金装备与系统。