“铝冶炼低碳清洁智能化战略研究”结题评审会在京召开

发布时间:2024-04-01    作者:    来源:     浏览次数:

3月28日下午,中国工程院战略研究与咨询项目“铝冶炼低碳清洁智能化战略研究”结题评审会在北京召开。中国工程院孙传尧院士、刘正东院士、毛新平院士、邢丽英院士,中国铝业集团首席工程师顾松青,贵州现代工业工程技术研究院院长刘海石出席会议并担任评审专家。中国工程院二局副局长丁养兵、二级调研员何朝辉及相关项目组成员出席会议。会议由黄小卫院士主持。

会上,低碳有色冶金国家工程研究中心主任李劼代表项目组详细汇报了项目完成情况和研究成果。在执行过程中,项目组全局谋划、整体推进,开展了广泛的调研与学术/技术交流。项目以贯彻落实新发展理念为指引,系统阐述了铝冶炼低碳清洁智能化发展的基本内涵,深入剖析了我国在铝电解低碳智能化发展、含铝资源低碳清洁生产氧化铝、铝工业固危废安全处置及资源化利用三大关键领域的发展现状及主要挑战。同时,项目还梳理研判了新形势下中国铝冶炼产业创新发展的重大技术需求,提出了技术变革与产业转型的发展远景与路径、对策与建议。

专家组认真审阅了研究报告和有关资料,一致认为,本项目顺利完成了目标任务,研究调查深入充分,数据资料积累丰富,研究内容兼具现实意义和前瞻性。项目成果对中国铝冶炼产业绿色低碳转型和新质生产力发展具有重要的参考价值。专家组一致同意项目通过绩效结题验收,并评价为“优秀”等级。