首届新能源与储能工程湘江国际论坛暨电池产业博览会在长沙举行

发布时间:2023-11-07    作者:    来源:     浏览次数:

11月3日-5日,第一届新能源与储能工程湘江国际论坛暨2023中国(长沙)电池产业博览会在长举行。中国科学院院士李永舫、管晓宏,中国工程院院士陈立泉、徐政和、孙学良、刘业翔、桂卫华等来自国内外新能源与储能工程领域的院士、国家级领军专家和优秀青年科技工作者,以及来自国外驻华机构、高等院校、科研院所、新能源企业、金融机构等领域的1200余名高校师生、产业界代表齐聚一堂,共话科技前沿、产业前景与发展机遇。

本次大会以“学科人才支撑·产研融通发展·能源低碳转型”为主题,由中南大学、中国有色金属学会新能源材料发展工作委员会、中国能源研究会电能技术专业委员会、中国高科技产业化研究会新能源与碳中和专业委员会、湖南省电池行业协会联合主办,中南大学冶金与环境学院、国家能源金属资源与新材料重点实验室等联合承办。中南大学副校长郭学益主持大会开幕式,中南大学副校长蒋丽忠、中国有色金属学会理事长贾明星等致辞。

开幕式上,李永舫院士以“有机太阳电池光伏材料”为主题,对有机太阳光伏电池材料做了系统阐述;管晓宏院士以“氢赋能零碳智慧能源系统与能源革命”为题介绍了智慧能源系统;陈立泉院士以“电化学储能促低空经济”为题作报告;孙学良院士通过现场联线探讨了“卤化物固态电解质进展与挑战”的现实问题;徐政和院士就国内锂资源高度依赖进口的背景现状,提出“废旧锂电池回收新技术及进展”的当下命题;加拿大工程院院士孙书会、澳大利亚技术科学与工程院院士郝晓静、澳大利亚科学院院士郭再萍分别以“双碳目标下氢能与燃料电池关键材料与技术”“薄膜太阳能电池-太阳能光伏的未来”“金属离子电池用电极、电解质材料设计”为题作大会报告;国网防灾减灾全国重点实验室主任陆佳政介绍了“储能磷酸铁锂电池灭火防爆技术及安全高效长寿命储能电池的难点和对策”;先进储能材料国家工程研究中心主任、中南大学校友钟发平以“双碳战略下大储能产业的创新发展与破局思考”为题作报告。

大会设置了为期两天的锂离子电池材料与器件、新型储能材料与器件、太阳电池材料与器件、氢能技术与催化材料、储能系统与能源互联网、新能源资源高效利用与循环、学科(专业)建设、科技与产业人才交流、新能源产业投融资等9个分论坛。会议期间,主办方湖南省电池行业协会还专门安排了沙特阿美中国投资经贸洽谈会和参会代表交流活动。湖南立方、时代联合、科力远、深圳朗泰通等近100家企业展示了新能源产业链的系列最新科技产品。

近年来,我国储能产业发展迅速,但也面临“锂佩克”、欧洲《新电池法》带来的不利影响。在此背景下,我国企业参与储能国际竞争,需要在一些领域进行创新突破。中国有色金属学会理事长贾明星认为,当前背景下通过加快新能源战略资源与新材料的开发利用,突破新能源产业发展的核心问题和技术瓶颈,加强重点产品保供稳价,是新能源与储能工程行业全面夯实与稳定发展的必然选择。

据悉,先进储能材料产业作为长沙发展势头最好的产业之一,2022年产值突破了1000亿元,长沙已形成从前驱体到电池回收再利用的完整的产业链。中南大学拥有世界上颇具影响和最为完备的有色金属学科链,多年来深耕新能源科技创新与人才培养,是全国首批设置“新能源材料与器件”和“新能源科学与工程”本科专业的学校,首个设置“新能源与储能工程”一级交叉学科博士点。