中南大学与中国铝业集团有限公司签署战略合作协议

发布时间:2023-09-28    作者:中南大学新闻网    来源:中南大学新闻网     浏览次数:

9月25日下午,中南大学与中国铝业集团有限公司在校本部科教楼三会议室签署战略合作协议。中国铝业集团有限公司董事长、党组书记段向东,公司党组成员、副总经理田永忠,公司科技创新部总经理、中国铝业股份有限公司党委书记史志荣,校领导李建成、郭学益、付刚华、柴立元参加有关活动。

中国铝业集团有限公司(简称中铝集团)是中央管理的国有重要骨干企业和国有资本投资公司试点改革单位,为全球最大有色金属企业。长期以来,中铝集团与我校在矿产资源、铝电解槽节能技术、铝合金材料和加工工艺开发等方面开展了深入合作,取得了良好成效。我校也有很多毕业生到集团工作,扎根生产和管理一线,务实创新,在各自岗位上精耕细作,为企业和社会发展作出了突出贡献。

签约仪式上,田永忠与郭学益代表双方共同签署战略合作协议。根据协议,双方将在科技创新、平台共建、人才培养、技术咨询等领域开展合作。其中,双方将重点围绕有色金属相关工艺技术开展研究;联合成立研发机构,打造综合性科技创新研发平台与技术成果转化基地;中南大学以多种形式向中铝集团输送优秀人才开展科技创新工作,输送毕业生到所属研究院和企业就业,积极组织专家学者建言献策,为中铝集团发展规划、产业调整、重大项目与重点工程等提供智力支持和技术支撑等。双方还将就此建立负责人沟通机制、技术交流机制和以项目为纽带的稳定合作机制。

段向东表示,长久以来,中铝集团与中南大学有着良好的合作基础与传统,结下了深厚友谊,期待双方以本次签署战略合作协议为契机,进一步加强交流、优势互补,构建紧密、长期、稳定的中长期战略合作关系,全面推进双方战略合作向纵深发展。

校长李建成表示,中南大学在有色金属学科方面具有强大的学科优势和鲜明特色,一直与行业保持紧密合作。学校世界一流大学建设及有色金属、医学、轨道交通等各学科的发展、人才培养、科学研究均离不开行业的大力支持。面向未来,学校将进一步加强与行业尤其是龙头企业的联系。希望学校和中铝集团在已有合作基础上,面向世界科技前沿、面向国家重大需求,进一步拓宽合作领域,提升合作的广度、深度与高度,强化协同育人、科研和国际合作,共同探索新发展机遇,推进双方发展更上新台阶。